Ayo Menyumbang Untuk Wikipedia!


Mencari-cari artikel di wikipedia, mungkin anda menemukan pesan seperti gambar diatas "Permohonan Pribadi dari pendiri Wikipedia Jimmy Wales". kemudian saya membuka pesan tersebut, isinya seperti dibawah ini.
Google mungkin memiliki hampir sejuta server. Yahoo memiliki sekitar 13.000 staf. Kami hanya memiliki 679 server dan 95 staf.

Wikipedia adalah situs #5 di web dan melayani 450 juta orang yang berbeda setiap bulan - dengan miliaran kunjungan halaman.

Saya tidak punya masalah dengan komersialisasi. Menurut saya, iklan bukanlah sesuatu yang jahat. Namun iklan tidak memiliki tempat di sini — tidak di Wikipedia.

Wikipedia merupakan sesuatu yang istimewa. Wikipedia ibarat perpustakaan atau taman untuk umum. Wikipedia laksana ruang suci bagi pikiran. Wikipedia adalah tempat kita semua dapat datang untuk berpikir, belajar, dan berbagi pengetahuan dengan orang lain.

Ketika saya memulai Wikipedia, saya dapat saja menjadikannya sebagai sebuah perusahaan komersial yang menayangkan iklan, namun saya memutuskan untuk melakukan sesuatu yang berbeda. Kami bekerja keras setiap tahun untuk menjaga kita tetap ramping dan ketat anggaran. Kami memenuhi misi kami, dan kami tidak menyia-nyiakannya.

Jika setiap orang yang membaca ini menyumbangkan $5, kami hanya perlu melakukan penggalangan dana selama satu hari setiap tahunnya. Tetapi tidak semua orang dapat atau ingin menyumbang. Dan hal itu tidak apa-apa. Setiap tahun cukup banyak jumlah orang yang memutuskan untuk menyumbang.

Tahun ini, pertimbangkanlah untuk memberikan sumbangan $5, €10, ¥1000, atau berapa pun yang Anda mampu untuk melindungi dan melestarikan Wikipedia.

Terima kasih,

Jimmy Wales
Perintis Wikipedia
Wikipedia sudah sangat berjasa dalam hal memberi kita pengetahuan :)
saya rasa $5 itu tidak seberapa dibandingkan jasa-jasa wikipedia :)
Mari kita bantu untuk melestarikan perpustakaan online Wikipedia!
Bagikan ke Teman ›
om-dayz lintasme
om-dayz facebook share
om-dayz Tweet Button
om-dayz digg Submitter

68 komentar Untuk Ayo Menyumbang Untuk Wikipedia!

  1. tidak bisa dipungkiri kalau eksistensi wikipedia ini memang sangat dibutuhkan oleh masyarakat.
    sayang wikipedia tidak ingin memonetisasi lewat iklan. kalau saja pihaknya mau, pasti tidak banyak masyarakat penggunanya yang keberatan dan masalah kebebasan finansial pasti akan tercapai.

    BalasHapus
  2. perkataan Jimmy Wales

    Wikipedia merupakan sesuatu yang istimewa. Wikipedia ibarat perpustakaan atau taman untuk umum. Wikipedia laksana ruang suci bagi pikiran. Wikipedia adalah tempat kita semua dapat datang untuk berpikir, belajar, dan berbagi pengetahuan dengan orang lain.

    mulia sekali :)

    BalasHapus
  3. sy spendapat dgan coment pertma. Kalau ada iklan tentu tidak perlu menggalang dana.walau sdkit agak komersial tp dmi kmajuan wiki sndri kurasa gak masalah

    BalasHapus
  4. maunya sih saya nyumbang.. tapi sayang saldo PayPal saya lagi di tingkat paling minimal.. huhu :(

    BalasHapus
  5. saya dukung dari belakang aja sob .... !! :)

    BalasHapus
  6. mg aja wikipedia bs bertahan.., soalx bakal bnyk yg kehilangn klo gk ada wikipedia, mulai dr anak SMP hingga pebisnis...

    BalasHapus
  7. wew Kalo W banyak Jangankan 5 $ Lebih Juga Bloeh :D

    BalasHapus
  8. saya akui Jimmy Wales memang Profesional,
    sehingga dia tidak mau begitu saja menaruh Iklan di Web Wiki,
    padahal jika saja dia mau, bila dibuka lahan Iklan sangat besar Sekali Prospek, karena mamang pengunjung dan pengguna Wiki sangat banyak di stiap negara,

    namun Bang Jimmy tidak melakukan hal itu, ia tetap konsisten dan Konsekwen serta setia kepada pengguna dengan menjaga pelayanan terhadap pelanggan Wiki, mari kita bantu 1$-5$ mungkin tidak seberapa bagi kita, namun jika disumbangkan sangat bermanfaat bagi orang banyak.....

    hidup Wiki....

    BalasHapus
  9. berkunjung sob..salam blogger
    sukses selalu yah..:)

    BalasHapus
  10. wikipedia,, :'( pengen berpartisipasi tapi gak ada duit,, :'(

    BalasHapus
  11. wah saya aja gak tau cara dapat uang di internet jd gak bisa nyumbang

    BalasHapus
  12. wahhhh infonya tentang wikkipedia ya? salah satu situs pintar :) 5dollar sih 5dollar tapi ane gak punya rekening untuk ngirim :D

    BalasHapus
  13. kalo ane punya paypall pasti nyumbang ,,
    soalnya wikipedia itu sudah baik ,, + tanpa pasang iklan lagi ")

    BalasHapus
  14. sayangnya wiki gak memberi izin untuk pemasangan iklan, yah mungkin karena untuk edukasi kali ya.

    BalasHapus
  15. sangat disayangkan kalau web yang sangat berguna untuk menimba ilmu itu sampai ditutup, harusnya memang mereka mencoba mencari dana dari iklan.

    BalasHapus
  16. sayang paypal ane udah kosong :D
    seandainya masih ada pasti nyumbang
    karna Wiki sudah banyak membantu ingatanQo hhhe

    BalasHapus
  17. saya sangat membutuhkan wikipedia.. jadi gmn lagi cara untuk support bagi mereka

    BalasHapus
  18. mau nyumbang, tpi ga ada paypapnya,

    BalasHapus
  19. Mau nyumbang paypal masih recovery.

    BalasHapus
  20. wikipedia hidup tanpa iklan,
    dan begitu banyak info yang bisa diperoleh dari sini bahkan bisa juga berbagi info di wikipedia,
    searah dengan ajakan tuan rumah Blog Om-Dayz, AYO KITA RAMAIKAN ALIRAN SUMBANGAN UNTUK WIKIPEDIA :)

    BalasHapus
  21. ayooo, yg mau nyumbang .... :D

    BalasHapus
  22. banyak yang telah mereka berikan untuk kita..
    jadii sekarang lakh saat nya membalas jasa mereka..

    BalasHapus
  23. btw selamat hari guru all semoga guru guru menjadi lebih baik dan lebih sabar dengan murid murid :)

    BalasHapus
  24. Nice post sahabat! Betul sekali apa yang sahabat katakan $5 tidaklah ada arti jika dibandingkan dengan ilmu! banyak ilmu yang dapat kita petik dari wikipedia.

    BalasHapus
  25. kalo ga di sumbang Ilmu" pasti bakal ilang , pengen nyumbang ga ada duit T.T

    BalasHapus
  26. saya banyak senyum membaca komentar teman2 semua.. hehehe.. bagaimana dengan doa?!?! apakah akan berpengaruh tuk wiki?!?!?

    BalasHapus
  27. Wikipedia guru ke 2 setelah google

    BalasHapus
  28. kunjungan lagi lah om kesini sambil bawa oleh oleh PR BLOGGEWR!!

    BalasHapus
  29. Pena hadir dan absen siang sob..lah kalau mau nyumbang gimana caranya neh

    BalasHapus
  30. wah sebenarnya saya pengen banget nyumbang..
    tapi gag tau caranya nih, moga2 aja doa saya membuat wikipedia tetap jaya. Amin..
    btw ditunggu ya follbacknya sobat :)

    BalasHapus
  31. Wipkidia, setidknya setara dgn Google gan,, mslhx ane kebxkan nyari Artikel di Wipkidia ketimbang Google,,

    Pasti ane Nyumbang Gan..!

    BalasHapus
  32. info nya bagus sekali,
    terimakasih dan salam kenal..

    BalasHapus
  33. posting nya keren ni gan..
    smoga wikipedia semakin maju dan sukses!!

    BalasHapus
  34. Wikipedia ternyata non komersil ya gan? Salut ane ama wikipedia

    BalasHapus
  35. hadir lagi di sini menyapa sahabat :)

    BalasHapus
  36. Ane pengen nyumbang tapi apa daya uang tak punya :)

    BalasHapus
  37. Terima kasih sobat atas berbagi informasinya.
    Saya juga sering menggunakan wikipedia ini sob

    BalasHapus
  38. nice posting gan, thanks untuk infonya yang bermanfaat salam kenal serta sukses selalu...amin

    BalasHapus
  39. salam kenal dan terimakasih gan atas infonya sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  40. keren gan infonya,
    sangat bagus sekali di bacanya terima kasih dan salam kenal.

    BalasHapus
  41. kunjungan lagi ah kesini siapa tau dapat nasi kuning :)

    BalasHapus
  42. wah masih nyari sumbangan tuh wikipedia :)

    BalasHapus
  43. berkunjung sambil mencari inspirasi dan informasi. di tunggu kunjungan baliknya. mkci

    BalasHapus
  44. setuju banget yuk kita bareng-bareng sumbang

    BalasHapus
  45. mungkin , klo menguunakan iklan akan memberatkan yg koneksinya pas2 san..

    dan akan menyulitkan kita yg sedang membaca dan tiba2 ada iklan pop up

    BalasHapus
  46. pengen ikut berpartisipasi..
    tapi ga punya uang :"(
    saya doakan saja ya smoga wikipedia selalu sukses!!

    BalasHapus
  47. yuuk ikutan nyumbang doa dong
    semoga sukses selalu yaa

    BalasHapus
  48. wah blogger skrg pada jago2 semua ya

    BalasHapus
  49. kunjungan siang...
    sukses selalu sama wikipedia nya gan!!

    BalasHapus
  50. pengen banget ni nyumbang buat wikipedia tapi ga punya uangnya hee ga papa ya doanya aja semoga sukses selalu makasih

    BalasHapus
  51. hemmh,,waktu sekolah inget banget banyak tugas dan wikipedia lah yang membantu,,,
    hemmhh ayo bantu,,,!

    BalasHapus
  52. makasih udah berkunjung ya sobat :)
    mhon maaf kalau komentar agak lama balasnya :)
    hehehe

    BalasHapus
  53. wikipedia memang sangat istimewa,
    mari kita sumbangt wikipedia, dengan sesuka hati kita.
    infonya sangat bagus.

    BalasHapus
  54. Wah, salut ama pendiri Wikipedia, situs sebesar itu ga dikasih iklan..

    BalasHapus
  55. nahh ituu dia,, masih bingung cara donasi ke sana...

    BalasHapus
  56. siiip keren wekipedia,saya berterimakasiah buat infonya!!!semoga sukses selalu dan banyak yang bergabung aja...

    BalasHapus
  57. mantap infonya.. wikipedia memang sangat bermanfaat sekali buat siapa saja yang mau berpikir dan belajar. semoga wikipedia makin jaya.......

    BalasHapus

Follow Me On Twitter Facebook Fanspage Circle Me On Google Plus Subscribe to RSS Feed